.

.

Ante inestabilidad política, exhorta Congreso a Gobierno garantizar paz social en Ojitlán



* Aprueba Legislatura Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

San Raymundo Jalpan, Oaxaca., 02 de agosto de 2017.- Derivado de la problemática suscitada en San Lucas Ojitlán, las y los diputados de la 63 Legislatura del Estado demandaron garantizar la paz social, la seguridad y la gobernabilidad en dicho municipio de la región de la Cuenca del Papaloapan.

A propuesta de la Junta de Coordinación Política (JUCOPO), las y los diputados aprobaron un exhorto a los titulares de las secretarías General de Gobierno (SEGEGO) y de Seguridad Pública de Oaxaca (SSPO), para que en el ámbito de su competencia restablezcan el orden social en esa demarcación.

En ese mismo sentido, los legisladores pidieron al titular de la Auditoría Superior del Estado (ASE) para que en el ámbito de lo dispuesto por la ley de Fiscalización Superior para el Estado de Oaxaca y en el marco de su autonomía técnica y de gestión, investigue las presuntas irregularidades en el manejo de los recursos públicos de ese municipio durante la presente administración.

Al hacer uso de la tribuna, el presidente de la JUCOPO, Irineo Molina Espinoza, manifestó que desde el Congreso local es necesario pedir la intervención de las autoridades competentes.

“Hoy amerita que este Congreso sea participé y no permitir que nuestros hermanos se lastimen entre ellos, lo que sucede en San Lucas Ojitlán, puede pasar en otro municipio. Por prácticas de administración pública autoritarias”, señaló Molina Espinoza.

* Aprueban Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

El Pleno Cameral, aprobó el dictamen por el que se aprueba la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la cual tiene como objeto y autodeterminación informativa de toda persona, mediante el establecimiento de bases, principios, obligaciones y procedimientos para asegurar el derecho a la protección de datos personales que se encuentran en posesión de sujetos obligados en el ámbito estatal y municipal.

Establece también proteger los datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Legislativo, Ejecutivo y Judicial, así como órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, con la finalidad de regular su debido tratamiento.

La Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Oaxaca está integrada por 11 títulos, 117 artículos y 7 transitorios.

Dicha Ley tuvo origen en iniciativas presentadas por el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca y el diputado Horacio Antonio Mendoza.